La vinificazione La stabilizzazione
Classificazioni dei Vini Glossario dei Vini
Le città del Vino
Vini Speciali
Vini suddivisi per nomi di categoria
Aglianico
Albana
Aleatico
Amarone
Ansonica e Inzolia
Arneis
Asprinio
Barbaresco
Barbera
Bardolino
Barolo
Bianchello del Metauro
Bianco di Custoza
Bonarda
Brachetto
Brunello di Montalcino
Cabernet
Cannonau
Carmenère
Catarratto
Cerasuolo d’Abruzzo
Chardonnay
Chianti
Cinque Terre Sciacchetrà
Cirò
Coda di Volpe
Cortese
Dolcetto
Erbaluce
Falanghina
Falerio
Fiano
Frappato
Frascati
Freisa
Friulano-Tai
Gamay
Garganega
Grechetto
Greco di Tufo
Greco
Grignolino
Grillo
Groppello
Gutturnio
Lacrima di Morro d’Alba
Lacryma Christi
Lagrein
Lambrusco
Malbech
Malvasie
Manzoni Bianco
Marsala
Marzemino
Merlot
Metodo classico
Montepulciano
Morellino di Scansano
Moscati
Moscato di Scanzo
Moscato di Trani
Müller-Thurgau
Nebbiolo
Negroamaro
Nero d’Avola
Nero di Troia
Nobile di Montepulciano
Nosiola
Il Vino Novello
Orange Wines
Ortrugo
Orvieto bianco
Passerina
Pecorino
Petit Verdot
Picolit
Piedirosso
Pigato
Pignoletto
Pignolo
Pinot bianco
Pinot grigio
Pinot nero
Primitivo
Prosecco
Raboso
Recioto della Valpolicella
Recioto di Soave
Refosco
Ribolla gialla
Riesling
Rosso Conero
Rosso di Montalcino
Rosso di Montepulciano
Rosso Piceno
Ruchè
Sagrantino
Salice Salentino
Sangiovese
Sangue di Giuda
Sauvignon
Schiava
Schioppettino
Soave
Sylvaner
Syrah
Gewürztraminer
Taglio Bordolese
Tai rosso
Teroldego
Trebbiano
Uvaggi bianchi
Uvaggi rossi
Valpolicella
Verdicchio
Verduzzo
Vermentino
Vernaccia di Oristano
Vernaccia di San Gimignano
Vernaccia di Serrapetrona
Vin Santo
Vini bianchi da uve autoctone
Vini bianchi da uve locali
Vini rosati da uve autoctone
Vini rosati da uve locali
Vini rosati
Vini rossi da uve autoctone
Vini rossi da uve locali
Vino Santo del Trentino
Viognier
Zibibbo
Classificazioni dei Vini: DOC, DOCG, IGT
Per la vendita del vino si distinguono tre classi principali, riportate sull’etichetta e che rappresentano il primo vero strumento di tutela del consumatore sulla qualità del vino.
DOC – Denominazione di origine controllata
Riconoscimento di qualità istituito nel 1963 ed attribuito a vini di qualità con una precisa origine territoriale; di norma il nome del vitigno segue quello della DOC e la disciplina di produzione è rigida. Tali vini sono ammessi al consumo solo dopo accurate analisi chimiche e sensoriali.
DOCG – Denominazione di origine controllata e garantita
Riconoscimento di particolare pregio qualitativo istituito nel 1984 ed attribuito ad alcuni vini DOC (da almeno 5 anni)di notorietà nazionale ed internazionale. Questi vini vengono sottoposti a controlli più severi, devono essere commercializzati in recipienti di capacità inferiore a cinque litri e portare un contrassegno dello Stato che dia la garanzia dell’origine, della qualità e consenta la numerazione delle bottiglie prodotte in modo da impedirne la manomissione. Oltre alle condizioni previste per la certificazione DOC è obbligatorio l’imbottigliamento nella zona di produzione.
IGT – Indicazione geografica tipica
Riconoscimento di qualità istituito nel 1992 ed attribuito a ai vini da tavola identificati da un nome geografico tipico che comprende un’area generalmente ampia (Salento). Nella scala dei valori enologici gli IGT si collocano immediatamente su un livello inferiore ai DOC e DOCG, ma prima dei vini da tavola. I territori di produzione sono più vasti rispetto alle DOC ed a volte interessano più Regioni.
A livello comunitario produzione e classificazione dei vini sono disciplinate da appositi regolamenti comunitari e da relative norme nazionali applicative, secondo cui i vini vengono classificati in due categorie fondamentali:
Vini da tavola prodotti nella Comunità Europea vendemmiando uve autorizzate e non sottoposti a una particolare disciplina di produzione (comprende sia i vini da tavola generici che quelli a IGT);
Vini di Qualità Prodotti in Regioni Determinate (VQPRD) nel rispetto di uno specifico disciplinare di produzione nel quale sono definiti i tipi di uva, la zona di produzione, il grado alcolico, l’invecchiamento ed altri parametri (comprende sia i vini DOC che quelli DOCG).
La vinificazione
La stabilizzazione Classificazioni dei Vini Glossario dei Vini
Le città del Vino Vini Speciali